Теперь Эвотор официально соответствует закону о маркировке. Центр развития перспективных технологий протестировал программное обеспечение Эвотор и выдал сертификат соответствия. Это значит, что Эвотор включён в официальный список поставщиков онлайн-касс, работающих с маркировкой.
Август 2019 — Новости интернет-магазина торгового оборудования ТехноСервис
Эвотор получил сертификат «Честного знака»
Нужно ли применять онлайн-кассу при удержании из зарплаты сотрудника?
Работодатель может производить удержания из зарплаты сотрудника в случаях, установленных трудовым законодательством, а также по его заявлению.
В числе прочего удерживать средства из зарплаты сотрудника в рамках трудовых отношений работодатель может (ст. 137 ТК РФ):
- чтобы возместить выданный сотруднику неотработанный аванс в счет заработной платы;
- чтобы вернуть неизрасходованный и своевременно не возвращенный аванс, который выдан в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, в иных случаях;
- за неотработанные дни отпуска, если сотрудник увольняется до окончания рабочего года, в котором он уже отгулял ежегодный оплачиваемый отпуск;
- для возврата сумм, излишне выплаченных в результате счетных ошибок.
Размер указанных удержаний не может превышать 20 процентов заработной платы (ст. 138 ТК РФ). Поскольку такие удержания не являются расчетом для целей Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники…", использовать онлайн-кассу в момент удержания не требуется.
Бывают ситуации, когда работодатель производит оплату товаров (работ, услуг) третьим лицами за своего сотрудника, а затем удерживает денежные средства из его зарплаты. Как правило, такие удержания производятся либо по заявлениям работников, либо в соответствии с условиями трудовых договоров или локальных нормативных актов. При таком удержании применять онлайн-кассу также не нужно, поскольку расчетом такое удержание не является, ведь сотрудник товары (работы, услуги) у работодателя не приобретает, а только возмещает их стоимость.
Примером может быть возмещение:
- расходов на покупку бланка трудовой книжки (вкладыша) (письмо Минфина России от 12.12.2018 № 03-01-15/90372);
- расходов на мобильную связь (письмо Минфина России от 25.01.2019 № 03-01-15/4355);
- расходов по предоставлению парковочных мест для автомобилей сотрудников (письмо Минфина России от 04.12.2018 № 03-01-15/87763).
Ситуации, когда работодатель продает собственный товар или оказывает услугу работнику, оплату за которые он удерживает из зарплаты, контролирующие органы квалифицируют как расчет (письма Минфина России от 25.01.2019 № 03-01-15/4355, от 30.11.2018 № 03-01-15/86884, ФНС России от 14.08.2018 № АС-4-20/15707). Они считают, что в этом случае происходит реализация товаров (работ, услуг) с оплатой в форме получения иного встречного предоставления, поэтому работодатель должен применять онлайн-кассу. Обязанность использовать онлайн-кассу возникает с 01.07.2019. Полагаем, что моментом расчета можно считать выплату (перечисление на счет) заработной платы за минусом удержанной суммы.
Розница начнет передавать данные о продажах оператору маркировки продукции напрямую
В Центр развития перспективных технологий будет поступать информация о месте, дате и времени продажи, а также о стоимости товара
МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. Розничные продавцы начнут передавать данные о продажах маркированных товаров оператору системы маркировки - Центру развития перспективных технологий (ЦРПТ) - напрямую. Соответствующие поправки в закон вступили в силу в понедельник, это следует из опубликованного на официальном портале правовой информации документа.
"Вступление в силу этих поправок означает, что ЦРПТ будет получать данные о продаже каждой единицы маркированного товара: место, дата и время продажи, стоимость товара, адрес регистрации кассы", - заявили в пресс-службе оператора.
Согласно документу, передача данной информации будет на первом этапе происходить в режиме реального времени через операторов фискальных данных, а после замены используемых в онлайн-кассах фискальных накопителей на новые - напрямую в систему маркировки. Как заявили в ЦРПТ, в связи с этим расширяются требования к фискальным накопителям.
"Благодаря этому будет обеспечено полное прослеживание каждого товара в течение всего срока его жизни на рынке - от производства до вывода из оборота в момент продажи конечному потребителю. Взаимодействие кассы напрямую с системой позволяет иметь уникальный функционал", - отметили в пресс-службе оператора маркировки. Также в ЦРПТ подчеркнули, что фискальные накопители, применявшиеся в кассах до поправки в закон, смогут использоваться до окончания срока действия их ключей без замены на новые.
В IT-компании АТОЛ, которая занимается производством кассовой техники, заявили, что в курсе данных изменений. "Выбытие маркированных товаров для большинства розничных точек предусматривается с использованием автоматического процесса, построенного на базе онлайн-касс. Теперь при продаже появляется возможность проводить проверку каждого товара на кассе в режиме онлайн, что позволит кассиру и покупателю получить информацию о подлинности товаров в момент покупки. Как и ранее, мы подготовим своевременно все необходимые обновления для наших пользователей", - заявила директор по развитию бизнеса фискальных решений Юлия Русинова.
Директор оператора фискальных данных OFD.RU Антон Румянцев отметил, что в компании уже реализована передача кодов маркировки табака, в пилотном режиме работает система маркировки лекарств и передача кодов маркировки обуви. "Обработка кодов маркировки для всех товарных групп и их передача в систему "Честный знак" для наших клиентов бесплатна, зарегистрироваться в этой системе можно в личном кабинете клиента на сайте", - заявил он.
О маркировке
Для обеления рынков и повышения прозрачности в России создана государственная информационная система цифровой маркировки и прослеживания товаров. Минпромторг России - координатор системы, Центр развития перспективных технологий - оператор, создавший систему за частные средства. В настоящее время идут пилотные проекты по маркировке товаров в нескольких отраслях. В 2019 году обязательной маркировке подлежат табак, духи, обувь, шины, фотокамеры, лекарства из перечня высокозатратных нозологий, а также пять групп изделий легкой промышленности. Для маркировки используется двухмерный код в формате Data Matrix, который наносится непосредственно на упаковку товара и содержит детальные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска.