Меркурий что и как?

Общие положения

ФЗ «О ветеринарии» с изменениями, внесенными ФЗ N 243-ФЗ, заложил основу для изменения порядка ветеринарной сертификации с целью внедрения электронной ветеринарной сертификации и на ее основе – прослеживаемости подконтрольных товаров.

Когда начинается?

Переход на обязательное оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде произведен 1 июля 2018 года.

С 1 июля 2019 года в перечень подконтрольных товаров, кроме прочего, включены: молочные консервы, сливочное масло, сыры, вся рыбная продукция (группы 03 и 16 ТН ВЭД) и другая готовая животноводческая продукция.

С 1 ноября 2019 года в перечень подконтрольных товаров, кроме прочего, будет включена вся готовая молочная продукция и мороженое.

Что сертифицируется?

С 1 июля 2018 года эВСД надлежит оформлять при обороте (производстве, перемещении, переходе прав собственности) живых животных и продукции животного происхождения, включая: молочную продукцию (за исключением молочной продукции, изготовленной из пастеризованного, ультрапастеризованного, стерилизованного молока), готовую или консервированную мясную продукцию, рыбную продукцию, ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, жиры и масла растительные и их фракции, готовые корма для животных и другие продукты переработки.

Полный перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержден Приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 648 (в редакции приказа Минсельхоза России от 15 апреля 2019 г. № 193).

С 1 июля 2019 года оформление ветеринарных сертификатов, кроме прочего, также осуществляется на всю готовую животноводческую продукцию:

  • — молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ;
  • — сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока;
  • — молочные пасты;
  • — все сыры (как в виде, выпускаемой производителями, так и в нарезке и тертые), кроме сыров, относящихся к группе ТН ВЭД 0406 10, в которую входят творог и молодые сыры любой жирности;
  • — все готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови;
  • — все готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные;
  • — все составные готовые пищевые продукты, содержащие колбасу, мясо, мясные субпродукты, кровь, рыбу, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных или продукты группы 04 ТН ВЭД;
  • — и другая готовая пищевая продукция (группы 16, 19, 20, 21 ТН ВЭД).

С 1 ноября 2019 года оформление ветеринарных сертификатов, кроме прочего, станет обязательным на всю готовую молочную продукцию:

  • — молоко питьевое (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное и другое молоко, изготовленное промышленным способом и упакованное в потребительскую упаковку);
  • — кисломолочная продукция, изготовленная промышленным способом и упакованная в потребительскую упаковку, выработанная из молока, прошедшего термообработку, в том числе творог и молодые сыры любой жирности (код ТН ВЭД 0406 10);
  • — мороженое.

Кто участвует?

  • — Сотрудники органов и учреждений, входящих в состав Государственной ветеринарной службы Российской Федерации. Оформление эВСД на продукцию среднего, низкого и высокого риска, гашение эВСД.
  • — Уполномоченные сотрудники хозяйствующих субъектов, участвующих в обороте продукции животного происхождения и животных: производители, переработчики, торговые сети, перевозчики, оптовые и розничные магазины. Оформление эВСД на продукцию низкого риска, гашение эВСД.
  • — Аттестованные специалисты , не являющиеся уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации. Оформление эВСД на продукцию низкого и среднего риска, гашение эВСД.

Если вы являетесь участником оборота продукции животного происхождения, то вам необходимо срочно начать подготовку к электронной сертификации. Следующие 5 шагов расскажут вам как это сделать. Прежде всего необходимо получить доступ к системе Меркурий.